Поиск
  • doc_sleep_hm

"Трям! Здравствуйте!"

Давайте знакомиться!

Вот уже 10 лет, как я самостоятельно работаю врачом. За это время я успел побывать участковым терапевтом, врачом-кардиологом поликлиники, врачом кардиологического отделения, очень недолго меня называли чуть-ли не аритмологом, сейчас по основной специальности я врач функциональной диагностики. А недавно я освоил еще один раздел медицины - сомнологию.

В январе этого года, до ситуации с пандемией, я успел обновить свой сертификат по кардиологи на базе кафедры госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского.

Сказать что там преподают прекрасные специалисты - всё равно что промолчать! Лекции, практические занятия, обходы с профессорами, разбор клинических случаев, все это остается в памяти до сих пор.

На обной из лекций по "банальному" и "давно пройденному материалу" - Артериальной гипертонии, ко мне пришло понимание что я делаю не все возможное в диагностике и лечении этого заболевания.

Мне пришло понимание, что все 6 лет в институте, потом 2 года интернатуры и несколько месяцев на специализации меня учили лечить пациента преимущественно "днем"! Меня не учили диагностировать нарушение сна, не уделяли должного внимания процессам, происходящим с человеком во время сна, а также их нарушения, ну и вовсе не говорили про лечение этих состояний.

Я вспомнил всех тех пациентов, которые наблюдались у меня с устойчивой гипертонией на фоне приема множества препаратов и не достигающие целевого уровня артериального давления. Некоторых пациентов, которым был установлен кардиостимулятор, которым возможно, он мог и не потребоваться при их согласии на определенное лечение. "И тут я приуныл".


"Приуныл" от того, что не испробовал с пациентами другие методы и подходы. От того, что я не уделял должного внимания жалобам пациентов на сонливость в течение дня, считая их "отмазками", "блажью". Каюсь!

От того, что жалобы на храп я считал "косметическим" дефектом сна, мешающим лишь спящему рядом "сосуду". Каюсь! Честное слово!

Теперь есть знания, понимание процесса. Теперь есть осознание того, что я могу помочь большему количеству пациентов. Не всем, но бОльшему количеству, чем раньше.

Сейчас я хочу делиться с Вами информацией, так как "проинформирован - вооружен", потому что именно Вы всегда принимаете окончательное решение. Вы решаете: "Выбрать здоровье" или оставить "все как есть".

Итак начнем! Поехали!

Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все