Поиск
  • doc_sleep_hm

Выбор есть



Выбор существует во всем и всегда. Каждую минуту мы принимаем решения. От, казалось бы, мелочей (попить воды сейчас или через 1 минуту? съесть еще одну конфету или нет? посмотреть еще серию или уже пора спать?), до глобальных вопросов (жениться? не жениться? будет у нас еще один ребенок или нет? верить или не верить в магию?).


Принимая решение мы взвешиваем все "за" и "против", анализируем имеющуюся у нас информацию. А сами ли мы эту информацию оцениваем или полагаемся на оценку авторитетов?


Чаще всего второе. В детстве родители являлись представителя знаний и морали, в школе - учителя, друзья. Позже мы осознано и целенаправленно ищем "авторитет" и мне представляется это нормальным.


Совершенно немыслимо перерабатывать пласты информации и не теряться в ней в современном ускоренном мире. Обилие ВСЕГО льется на нас каждый миг: тут реклама нижнего белья, шампуня для животных, акции на дешевые авиаперелеты, скидки в супермаркете, домашнее задание наших школьников, поток информации на работе (поступает пациент, не закончен протокол один-второй, консультации пациентов, плановый осмотр пациентов, находящихся на лечении, параллельная учеба по программе

министерства). У меня все примерно так...


Для того, что бы не утонуть, приходиться искать и находить переработанную информацию. В случае отсутствия конкретных, удовлетворяющих запрос, ответов искать первоисточники.

Как же тяжело нашим пациентам: соседи, родители, у кого-то дети говорят чем и как лечиться... А должны врачи быть АВТОРИТЕТАМИ в вопросах, касающихся здоровья.


Сегодня пациентка сообщила мне что смотрит доктора(!) который "излечивает" от гипертонии путем воздействия на позвоночник. Это прекрасно! Все кардиологи встали и уволились, не нужны мы больше. К чести пациентки, она скептически относиться к этим заявлениям, но есть же другие. Есть те, которые поверят в "чудесную" сказку и откажутся от традиционного лечения. Только потом с большой долей вероятности мы встретимся с ними у кареты скорой помощи (такое было на практике неоднократно).


Чего только не я не встречал во время приема: от "волшебных" растительных препаратов "НОРМАЛИЗУЮЩИХ" давление (низкое - повышают, высокое - снижают), аппаратов с магнитами, лазерами, бьющие током во всевозможные места, различные массажеры сулящие чудо... БАДы... Гомеопатия... Астрология... Эзотерика... Хиромантия... Прикладывания к чудодейственным картинкам и прочему. Список просто ужасающе длинный. Каждый оттягивает людей на свою сторону, искренне веря в свое "волшебное средство" (честнее заблуждаться чем "тупо" наживаться) или с целью наживы.


Скажу сразу, что я принципиально не против всей этой мишуры - если очень хочется и есть возможность, то пожалуйста. Я против замены этими "средствами" традиционного лечения в эффективности которого сомнений нет.


Выбирать во что верить, конечно, Вам. Помните: речь идет о Вашей жизни и о жизни близких .

Да постят меня Хироманты и Гомеопаты!! Дюраль-алюминь!

Бомбануло, простите))


Рекомендую популяризатора науки Александра Панчина в инстаграм: @scinqusitor


Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все